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オリーブオイルの選び方
オリーブオイルダイエットを行なう時には、できるだけ良いものを選びたいですよね。一般的には酸度が低いものほど良い油だと言われます。
オリーブオイルの場合は、酸度が0.8%以下、加熱処理されていない、純度の高いものがエクストラバージンオリーブオイルと呼ばれます。
ただ最近は、その中でもさらに種類が増えてきました。ただ純度が高いかどうかだけでなく、産地や味の違いを知っておくとおもしろいものです。
たとえばオリーブオイルには、スパイシータイプとスウィートタイプと呼ばれるものがあります。スパイシータイプのものは、オリーブの実を早い段階で摘んでオイルにしたもの。
完熟していない果物がちょっと酸っぱいように、スパイシータイプのオリーブオイルも少し苦味があります(質が良くないわけではありません)。スパイシータイプのほうが、ポリフェノールの量が多くなります。
スウィートタイプは、しっかり熟した果実から搾ったもので、マイルドな口当たりになります。そのまま飲むならこちらのほうが最初は飲みやすいかもしれませんね。
また産地は、イタリア産が本場ですが、日本でも小豆島産などが人気です。国産のもののほうが日本人向けに作られているため好きだという人もいます。
味を重視するか、ポリフェノール量を重視するか、値段を重視するか、それぞれポイントを選んで購入しましょう。
ちなみに、ワインと一緒にオリーブオイルを使った料理を楽しみたいなら、産地を合わせるとおいしさが増すと思いますよ♪個人的にはお勧めです。
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